Blockchain بلوكشينشروحات

ما هي تقنية سلسلة الكتل البلوكشين Blockchain؟

okex

[highlight color=”yellow”]ما هي تقنية سلسلة الكتل البلوكشين Blockchain؟[/highlight]

كريبتو لايت – لقد أصبح سؤال “ما هو البلوكشين؟” من أكثر عناوين البحث شيوعاً على محرك البحث “جوجل google” في السنوات الأخيرة الماضية. يبحث الكثير من الناس الفضوليين عن عناوين مثل “البلوكشين للمبتدئين” سعياً للحصول على “دورات تدريبية في مجال البلوكشين” أو “تعريف البلوكشين” من أجل الحصول على شرح وتفسير من أحد ما عن البلوكشين.

[box type=”info” align=”” class=”” width=””]باختصار، ما هي تقنية البلوكشين؟[/box]

يمكن القول ببساطة إن تقنية “البلوكشين Blockchain”، والتي تعرف باللغة العربية باسم “سلسلة الكتل” هي البيانات التي يتم تخزينها والحفاظ عليها من خلال شبكة لا مركزية من أجهزة الحاسوب.

هذه التقنية بإمكانها تغيير العالم الحالي الذي نعرفه بشكل جذري من خلال إعادة تعريف كيفية تعاملنا مع البيانات وكيفية نقل القيم. على سبيل المثال، تمكننا البلوكشين من نقل الأموال الرقمية بنظام الند للند من دون اللجوء إلى وسيط مثل المصارف. حيث تقلل هذه التقنية من الحاجة إلى وسيط في كثير من القطاعات التقليدية، مثل: المصارف، والتأمين، والوسائل الترفيهية والحكومية وغيرها. وعلى الرغم من كون البلوكشين في مراحل مبكرة من تطورها، إلا أن هذه التقنية قد بدأ تطبيقها في الحياة الواقعية في مجال العملات الرقمية المشفرة، وتخزين البيانات الحكومية، وغيرها من المجالات. كما يتم دراسة إمكانية استخدامها في القطاعين العام والخاص.

ومن أشهر سلاسل الكتل “البلوكشين Blockchain” المعروفة إلى يومنا هذا، تلك المستخدمة في العملة المشفرة “بيتكوين Bitcoin”.

[box type=”info” align=”” class=”” width=””]كيف تعمل تقنية سلسلة الكتل “البلوكشين Blockchain”؟[/box]

تم شرح وتوضيح مفهوم تقنية سلسلة الكتل “البلوكشين Blockchain” في الكثير من الكتب، ولكن دعونا نلقي نظرة على المفاهيم الأساسية لهذه التقنية. ولنأخذ “بيتكوين Bitcoin” مثالاً على ذلك:

تقوم تقنية سلسلة الكتل “البلوكشين Blockchain” بتسجيل المعلومات المتعلقة بعمليات بيتكوين Bitcoin، مثل مصدر هذا المال والوِجهة التي أُرسل إليها، وتوقيت هذه العملية، وقيمتها، والرسوم المدفوعة فيها، وكل ما يتعلق بهذه العملية من معلومات. يتم تخزين جميع هذه المعلومات في سلسلة من “الكتل/ Blocks”، والتي تشبه إلى حدٍ ما الحاوية. في حالة البيتكوين Bitcoin، تحتوي كل “كتلة/ Block”على بيانات مخزنة لـ 2000 عملية (على الأقل حتى أواخر العام 2017). وترتبط كتل العمليات هذه مع بعضها بمساعدة نظام التشفير.

يمكن للبلوكشين تخزين مختلف أنواع البيانات، مثل: تفاصيل عمليات العملات المشفرة، سجلات الأراضي والعقارات، سجلات التأمين، التاريخ الصحي، تاريخ حوادث السيارات، نقل سندات الملكية، وغيرها. كما ويمكنها العمل كمنصة للتطبيقات الأخرى.

بلوكشين، والتي تعمل كدفاتر سجلات موزعة بأختام زمنية محددة للعمليات تُخزن (في أغلب الحالات) من خلال شبكات حواسيب لا مركزية، والتي تسمى أيضاً “العُقَد”، بحيث يقوم كل جهاز من أجهزة الحاسوب بتخزين بلوكشين كاملة.

[box type=”info” align=”” class=”” width=””]ميزات سلسلة الكتل “البلوكشين Blockchain”:[/box]

– تعد البلوكشين غير قابلة للتعديل، حيث أن أي تغيير عليها يتطلب قوة حوسبية هائلة، كما أن بلوكشين تصبح أكثر أماناً كلما زادت أقدميتها.

– تمتاز بلوكشين إلى حدٍ ما بالشفافية، حيث يمكن لأي شخص الاطلاع على البيانات المخزنة في البلوكشين (البيتكوين على سبيل المثال) التي يمكن عرض جميع العمليات المخزنة حولها باستخدام متصفح بلوكشين. إلا أن بعض تقنيات بلوكشين تمنح المزيد من إخفاء الهوية.

– تميل بلوكشين إلى اللامركزية، حيث لا يوجد سلطة مركزية تحكمها على خلاف قواعد البيانات التقليدية التي يمكن حجبها ومراقبتها من قبل مالكها. ويمكن للبلوكشين الحفاظ على فعاليتها على مدار الساعة طوال أيام الأسبوع في حال حدوث أي خلل في الشبكة. إلا أن هناك توجهات لمشاريع إيجاد بلوكشين أكثر مركزية.

جميع هذه الميزات تبعث الأمل في تحويل إجراءاتنا اليومية الروتينية إلى إجراءات أكثر فاعلية، وشفافية، وسرعة، وأقل تكلفة.

[box type=”info” align=”” class=”” width=””]أنواع سلسلة الكتل “البلوكشين Blockchain”:[/box]

هناك نوعان من البلوكشين:

عامة: مثل “البيتكوين Bitcoin” حيث يمكن لأي شخص الانضمام لشبكة العقد.

خاصة: تستخدم غالباً من قبل الشركات حيث يمكن فقط للأشخاص الذين لديهم الإذن بإضافة أجهزتهم الخاصة إلى الشبكة.

ما هي تقنية سلسلة الكتل البلوكشين Blockchain؟ ما هي تقنية سلسلة الكتل البلوكشين Blockchain؟

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى
Open chat
الاعلان معنا في الموقع
تواصل معنا

أنت تستخدم مانع للإعلانات

يعتمد الموقع على الإعلانات من أجل دفع النفقات تعطيل مانع الإعلانات يساهم في تحسين جودة المحتوى شكرا